Как законно объеденить комнату с балконом?

Компания «Феликс» занимается установкой окон, балконов и потолков в Тольятти уже с 2010 года. За эти годы у нас сложилась сплоченная команда с большим опытом работы.

Как законно объеденить комнату с балконом?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Согласование объединения балкона с комнатой требуется только в том случае, если вы выбираете второй или третий варианты реконструкции. Когда снимаются дверь и окна, но лоджия хорошо утеплена, перепланировкой это не считается. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться, — это если при продаже квартиры новый собственник потребует вернуть дверь с окном на место. Однако такие вопросы легко решить в частном порядке. Важно! Если вы планируете убирать стену между балконом и залом/спальней/кухней, оформить все бумаги необходимо, и шансы получить положительный ответ при перепланировке довольно высоки.

Отказать в разрешении могут лишь по нескольким причинам:
-демонтаж выхода на балкон способен повлечь разрушение дома;
-дом является городским памятником архитектуры;
-увеличение жилой площади в квартире требует дополнительного обогрева, а тепловые коммуникации в доме это не позволяют;
-балкон/лоджия являются местами для эвакуации при пожаре, и превращение их в жилую комнату снизит шансы для быстрой эвакуации.

Но если 2 первых пункта в вашем случае отсутствуют, наверняка при согласовании объединения балкона с комнатой серьезных препятствий не возникнет.
Итак, основные этапы получения разрешения на перепланировку:
1) Обращаемся в местное БТИ для выдачи техпаспорта на жилье.
2) Составляем проект перепланировки с учетом объединения и согласовываем у автора проекта дома. Обратиться можно в лицензированную строительно-проектную фирму или сразу в проектный институт, который разрабатывал проект вашего дома (получите в одном месте и проект, и согласование). Если института уже нет, согласовать документ можно в местной экспертной организации. В ряде случаев нужно получить разрешение по уже готовому проекту еще в ряде ведомств: МЧС, Санэпиднадзоре, управляющей компании, ресурсных организаций и т.д.
3) Со всеми документами обращаемся в жилищную инспекцию за разрешением.
4) После демонтажно-строительных работ вызываем сотрудников жилинспекции (иногда — БТИ) для составления акта, затем отправляемся в БТИ, чтобы оформить новенькие документы на квартиру.

Сегодня есть специальные лицензированные организации, которые готовы взять на себя не только составление проекта, но и оформление всех бумаг по перепланировке. В таком случае объединение лоджии с жилой частью квартиры обойдется дороже, зато вы избавитесь от множества хлопот и сэкономите время.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.