Утепление откосов дома – технология и этапы работ

Компания «Феликс» занимается установкой окон, балконов и потолков в Тольятти уже с 2010 года. За эти годы у нас сложилась сплоченная команда с большим опытом работы.

Утепление откосов дома – технология и этапы работ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Чтобы окна прослужили верой и правдой при их установке позаботьтесь о дополнительном утеплении. Обработки пространства между стеной монтажной пеной или цементом будет недостаточно для окон. Такой способ чреват порчей пластикового покрытия. Поэтому для теплоизоляции необходимо выбирать новые, проверенные методы.

Зачем утеплять окна?

Мнение о том, что пластик не нуждается в дополнительной изоляции ложное. Пластик – прочный материал, но он нуждается в дополнительной герметизации. Штукатурка, пена без дополнительной теплоизоляции будет пропускать холод, нарушая тепло во всем помещении. Отсутствие утеплителя ведет к образованию конденсата по углам, стенам, развитием плесени. Избежать проблем можно благодаря дополнительной термоизоляции скатов внутри.

Утепление откосов пластиковых окон своими руками

Пластик утепляют снаружи или внутри помещения. Допускается комбинирование способов для усиления эффекта. Герметизация включает обработку герметическим слоем рамы, уголки, дверные проемы. Способы теплоизоляции требуют разных технологий, инструментов, опыта.

Снаружи

Утепление комнаты снаружи – первое, что потребуется сделать владельцу дома. По стандартам, изоляция всегда выполняется с холодной стороны стены, то есть со стороны здания. Это обеспечит изоляцию тепла на долгое время.

Обратите внимание: материал для теплоизолирования зависит от типа окон, помещения, его размеров, размещения, а также поврежденных участков в конструкции рамы.
Стандартно при монтаже щели заделываются монтажной пеной, но это не самый надежный утеплитель. Пена подвержена распаду под воздействием осадков, ультрафиолетовых лучей, нуждается в дополнительной защите. Для этого оконный утепленный откос отделывают панелями ПВХ, пенопластом, минватой, защищающими стену от замерзания. Срок службы, технология монтажа зависит от типа работ.

Изнутри

Для изоляции тепла внутри помещения изолирования здания снаружи достаточно. Изоляция пластика изнутри помещения – вспомогательная мера для усиления теплоотдачи. Для этого подойдут легкие, тонкие материалы – панели ПВХ, сэндвич-панели и другие. При выборе учитываются технологию их сочетания. Неправильный материал, наложенный с внутренней стороны, приведет к чрезмерной изоляции тепла, образованию конденсата.

Чем утеплять откосы

Выбор утеплителя для пластика в кирпичном доме – половина успеха всех работ. Не правильно выбранный материал приведет к ухудшению теплоотдачи, большими теплопотерями. Каталог включает десятки разных моделей. Рассмотрим самые популярные.

Пенопласт

Дешевый, легкий, недорогой утеплитель со способностью удерживать тепло, защитой от возгорания, влаги, сырости, водо и звуконепроницаем. Малый вес, податливость упрощают работу. Из цельного листа пенопласта легко вырезается отрезок нужной длины ножницами. Для создания теплых скатов вырезается лист, толщиной от 20 мм, с плотностью 35 кг\м3.

Минвата

Известный благодаря высоким теплоизоляционным, звукопоглощающим свойствам, прост в эксплуатации, выдерживает высокую температуру. Винвата различается по плотности.
Выделяют минеральную ват:

• П-125;
• П-130;
• П-145;
• П-155;
• П-175 и другие.

Для изоляции подходит вата типа П-125, где число – это плотность материала на 1м3. Минеральная вата П-175 более плотная, жесткая, предназначена для несущей стену с наружной стороны комнаты. Среди недостатков – распространение кусочков ваты по воздуху наподобие пыли, что утрудняет дыхание.

Полиэтилен

Плотный, прочный материал с высокими свойствами к теплоизоляции, не восприимчив к влаге, окружающей среде, перепадам температуры. Для повышения качеств утеплителя листы вспененного полиэтилена покрывают односторонней фольгой, служащей теплоотражающим слоем. Высокая цена налаживает ограничения на покупку и установку листов дома. Среди недостатков – обязательная изоляция стыков.

ПВХ-панели

Панели из ПВХ наделены малым весом, надежностью, устойчивостью к большим нагрузкам. Бывают двухслойные, трехслойные панели. Применение каждого вида зависит от плотности:

• двухслойные панели – отделка скосов панелями с наружной стороны, вспененным полистиролом с внутренней;
• трехслойные панели – обладает слоем пластика с обеих сторон панелей, что повышает прочность, срок службы.

Качество, надежность, простота установки сэндвич-панелей из ПВХ – основные плюсы. Среди недостатков – дороговизна, неэкономичное израсходование.

Утепление окон самостоятельно – материалы и инструменты

При отсутствии дополнительных средств на вызов рабочих, утепление откосов пластиковых окон снаружи и изнутри можно осуществить собственными руками. Герметизация зависит от выбранного материала, особенностей помещения.

Для самостоятельной работы понадобятся следующие инструменты:

• кисть;
• полутерок;
• монтажный клей;
• кусок наждачной бумаги;
• грунтовка;
• штукатурка;
• строительный нож;
• лопатка для штукатурки;
• ведро или миска.

Перед тем, как утеплить откосы пластиковых окон внутри или снаружи, необходимо произвести подготовку. Подготовительный этап включает очищение помещения, подготовку поверхностей к нанесению, защиту мебели от непреднамеренной порчи.

Этап подготовки

До начала работ целесообразно определить наличие слабых мест в проеме.

Практический совет: теплоизоляция получится намного качественнее, если утеплитель покрывает не только слабые места конструкции, а всю раму по периметру.

Проверку проводят следующим образом:

• проводят ребром ладони по периметру створок, в месте, где больше всего ощущается холод, нарушена герметичность;
• с помощью руки определяют, где больше всего продувает, из-под створки или между рамой, скосами;
• поместите между затворкой, стеной лист бумаги, закройте раму, попробуйте вытащить лист, если это вам не удается, значит, изоляция нормальная, если лист легко вытаскивает – в этом месте потребуется утеплить откосы.

Утепление откосов пластиковых окон изнутри – пошаговая инструкция

После подготовки помещения, инструментов, переходят к основному этапу работ. Рассмотрим технологию теплоизоляции уступов с улицы на примере самого простого материала – пенопласта.

1. С помощью канцелярского ножа срежьте избыток пены по краям скосов.
2. Обработайте края грунтовкой.
3. Подготовьте штукатурку для применения.
4. Нанесите штукатурку лопаткой по всей длине скоса, выровняйте поверхность полутерком.
5. После высыхания нанесите еще один слой грунтовки для повышения плотности пенопласта.
6. Подготовьте куски пенопласта нужной длины, размера, обработайте их края наждачной бумагой.
7. Нанесите на края пенопласта клей, прикрепите к скатам.
8. После застывания клеевого состава, обработайте поверхность пенопласта с помощью штукатурки.
9. После высыхания последнего слоя, нанесите грунтовку на скосы.

Когда работа закончена, можно перейти к малярным работам, покрасить под цвет рамы. Этот этап можно пропустить, если внешний вид проема вас устраивает.

Утепление наружных откосов окон своими руками

Утепление оконных откосов снаружи – не обязательная, но желательная мера. Наружная герметизация поможет в разы повысить теплоизоляцию, звукоизоляцию помещения, защитит монтажный материал от разрушения, а раму от грибка, плесени.

Последовательность обработки скатов с наружной стороны следующая:

1. Для начала удаляем излишки монтажной пены.
2. Обрабатываем скаты грунтовкой для защиты от плесени, грибка.
3. Наносим слой штукатурки, выравниваем его.
4. Нарезаем куски нужного размера.
5. Монтируем уголки.
6. Прикрепляем куски на монтажный клей по периметру скосов.
7. Наносим слой клея, а на него сетку из стекловолокна для выравнивания поверхности.
8. После высыхания, наносим еще один слой клея.
9. Выравниваем поверхность лопаткой.
10. После застывания, обрабатываем поверхность водоэмульсионной краской.

Герметизация во многом зависит от типа конструкции, выбранного утеплителя. Без опыта, знания технологий это чревато порчей, высокими теплопотерями в дальнейшем. Поэтому перед началом рекомендуется изучить тонкости работы с выбранным утеплителем.

Частые ошибки

Отсутствие практических навыков, знаний чреваты ошибками монтажа, порчей.

Чтобы избежать распространенных ошибок при изоляции скатов в квартирах, воспользуйтесь следующими советами:

• не вырезайте куски пенопласта по сделанным меркам заранее, в дальнейшем они могут не подойти по форме или длине, а запасов листа может не оказаться в нужный момент;
• при выборе в качестве утеплителя вспененный полиэтилен, герметизация стыков обязательна, без нее изоляция всей конструкции будет нарушена;
• минеральная вата, плотностью менее 75 кг\м3 не подойдет, так как при малой плотности совсем не приспособлен к большим физическим нагрузкам, просядет под скосами;
• пенопласт, плотностью менее 30-35 кг на м3 не подойдет, так как не сможет обеспечить должную герметизацию, теплоизоляцию.

Герметизация дверей

Для создания прочной, долговечной герметизации углы, двери, другие элементы конструкции также должны быть изолированы. Комплексная теплоизоляция проема поможет избежать значительных потерь тепла, обеспечить долговечную герметизацию. Для изоляции подоконника используется слой пены, который наносится между стеной, подоконником.

Герметизация осуществляется по следующей схеме:

1. Демонтаж.
2. Обработка изоляционным слоем все поверхности, далека трещин, зазоров.
3. Нанесение пены по периметру.
4. Установка на слой пены.
5. Закрепление сверху грузом.
6. Срезание излишков пены ножом.
7. Штукатурка, выравнивание стен.
8. Обработка стен грунтовкой.
9. Окрашивание стены.

Термоизоляция металлопластика – задача несложная, при наличии определенных навыков, знаний, вполне может производиться своими руками в домашних условиях. Немного времени на подготовку, изучение технологии, терпение помогут вам сделать теплые откосы для пластиковых окон качественно, на долгий срок.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.